Вечер памяти жертв депортации турков-месхетинцев

162
Вечер памяти жертв депортации турков-месхетинцев

Турки-месхетинцы, которые были коренным населением области Месхетия на юго-Западе Грузии, как и многие другие мусульманские народы были принудительно переселены из своих родных земель в 1944 году.

Депортированные месхетинские турки были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «спецпоселенцы» (т.е. без права изменения места жительства).

После снятия ограничения по специальному поселению и реабилитация их статуса месхетинцы начали возвращаться на Кавказ, а также в другие Советские республики. Вместе со своими братьями по Вере, крымскими татарами, большая часть турок нашла свой дом в Крыму, Херсонской области и приморских районах Украины.

По переписи населения 2001 года в Украине проживали 12 000 турков-месхетинцев, но национальная община разрослась. И на данный момент точное количество ахалцихских турков неизвестно.

15 ноября в годовщину депортации в селе Преображенка Херсонской области мусульмане собрались чтобы вспомнить историю, передать ее детям и прочитать дуа за угнетенные во времена СССР мусульманские народы.

Подобные мероприятия прошли в большинстве мусульманских общин Украины.