Верховный Муфтий Украины встретился с новоизбранным Президентом Украины Владимиром Зеленским

1108
Верховный Муфтий Украины встретился с новоизбранным Президентом Украины Владимиром Зеленским

2 мая Верховный Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим встретился с новоизбранным Президентом Украины Владимиром Зеленским. В ходе встречи речь шла о разных аспектах будущего страны и роли сотрудничества религиозных лидеров с Главой государства.

Владимир Зеленский отметил, что его стратегия – не на словах, а на деле объединить страну, поскольку единство – это залог силы. Для этого, по его словам, следует начать «конструктивный и откровенный диалог» со всеми гражданами Украины, в частности на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

«Я призываю представителей разных религий и религиозных конфессий поддержать нас с этой инициативой – начать диалог с украинцами, которые сегодня находятся на временно оккупированных территориях. Мы считаем, что это первый возможный шаг для возвращения их домой, в Украину», – отметил Владимир Зеленский.

Участники встречи подтвердили свою готовность поддержать инициативы новоизбранного президента, направленные на консолидацию общества.

«Вы – лидер нового поколения, избранный народом Украины. И я считаю, что сильная, богатая Украина для всех граждан различных национальностей и культур – это настоящая мечта простых людей», – подчеркнул шейх Ахмед Тамим.

Особое внимание Муфтий Украины уделил вопросу политизации религии, указал на ужасающие последствия этого явления на примерах других стран и предостерег от этого народного избранника: «Мы всегда были против политизации религии и всегда выступаем в роли защитников от напасти псевдосаляфитов, организаций, как «Братья-мусульмане» или Хизбут-тахрир, потому что они отравляют мусульманское общество и общество в целом. Пусть это не кажется кому-то чужой проблемой. Проблема части общества – проблема всей Украины, как и развитие и радость должны быть общими» – сказал шейх Ахмед Тамим.

В конце встречи Муфтий Украины преподнес Владимиру Зеленскому символичный подарок, выгравированное изображение Киевской соборной мечети «Ар-Рахма» и пригласил новоизбранного Президента посетить эту жемчужину столицы.