Встреча Верховного Муфтия Украины со студентами Таврического национального университета

111
Встреча Верховного Муфтия Украины со студентами Таврического национального университета
3 min read

В мечети «Ар-Рахма» встречи со студентами высших учебных заведений уже стали традиционными. Сегодня, 29 октября, Верховный Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим встретился со студентами факультета культурологии и политологии Таврического национального университета имени В.И. Вернадского.

Встреча началась с экскурсии по мечети «Ар-Рахма». Шейх Ахмед ознакомил присутствующих с историей строительства мечети и ее архитектурой. Чтобы почувствовать дух Ислама, лекцию провели в стенах мечети. Юноши и девушки получали знания по религии Ислама, общие знания слов «Ислам» и «мусульман», о Пророках, которых послал Бог. В своей речи шейх Ахмед отметил: «Бог для всех Один. Бог создал Всё. Бог посылал Пророков к разным народам, и они призывали людей к Исламу на разных языках».

Лекция проходила в форме диалога. Студенты активно задавали тематические вопросы, на которые получали развернутые ответы.

В заключение шейх Ахмед пригласил всех желающие присутствовать на праздновании Дня рождения Пророка Мухаммада и отметил, что двери мечети «Ар-Рахма» открыты для всех желающих узнать больше о религии Ислама и культуре мусульман.

По окончании встречи мы поинтересовались у руководителя кафедры философии и истории Таврического национального университета имени В.И. Вернадского Игоря Кудри о цели посещения мечети «Ар-Рахма»: «Сейчас мы осваиваем такой предмет, как культура мусульманства. А политологи изучают этику и этикет через призму различных культур, культуру Ислама, и в частности, культуру мусульманства. Эта экскурсия – не только пожелания студентов, но и необходимость, так как при их профессиональной направленности они будущие культурологи. И сейчас нашим университетом рассматривается вопрос о создании такого направления, как востоковедение».

Также господин Кудря поделился своими впечатлениями от общения с Верховным Муфтием Украины шейхом Ахмедом: «Безусловно познавательно. А мне вообще было очень интересно выступление Муфтия. Потому что здесь были подняты важные философские проблемы».

Студенты были под впечатлением от полученных знаний и увиденного.

«Мне очень понравилось. Я впервые пообщалась с носителем мусульманской культуры. Мы первый раз попали в мечеть, то нам было все в новинку. Очень нравится архитектура. Я бы с удовольствием еще раз посетила мечеть для своего дальнейшего развития. И просто для своего душевного состояния» -, делилась своими впечатлениями студентка третьего курса национального университета Яна Станкевич.