Закят Аль-Фитр 2020

623
Закят Аль-Фитр 2020

Закят Аль-Фитр выдается ранним утром в день Праздника Разговения – ʻИд Фитр, а также можно выдать его и в течение месяца Рамадан.

Кто соблюдает мазhаб имама Аш-Шафиʻий, должен выдавать Закят Аль-Фитр только продуктами, наиболее употребляемыми в данной местности, например, в Украине – это пшеница в размере са‘ – это четыре пригоршни средней величины, приблизительно – 1 кг 650 г.

Закят Фитр выдает тот, у кого денег больше долгов, расходов на одежду и жилье, необходимых ему и тем, кого он должен содержать, а также пищу на день Праздника Фитр и следующую за этим днем ночь – для него и тех, кого он должен содержать.

Этот Закят дает каждый мусульманин, встретивший часть Рамадана и часть Шаууаля за себя и тех, кого он должен содержать, если они мусульмане.

Также по мазhабу имама Абу Ханифа дозволено давать Закят Фитр в денежном эквиваленте (но для этого нужно знать правила, установленные в этой школе, например, что Закят обязаны давать состоятельные мусульмане, имеющие нисаб, это приблизительная стоимость 595 гр (серебра) и это около 8000 грн).

В 2020 году в Киеве стоимость 1 килограмма пшеницы колеблется от 15 гривен до 30 гривен, поэтому примерное выражение Закята Фитр в денежном эквиваленте к цене продуктов такое:

  • пшеницы – около 50 гривен (половина саʻ – это приблизительно 1 кг. 820 грамм пшеницы, а согласно другим измерениям это приблизительно 2 кг. 145 г);
  • фиников – около 150 гривен (один саʻ – это приблизительно 1,8 кг).

Поэтому, кто соблюдает по школе Абу Ханифы и дает Закят Фитр деньгами, то 50 гривен за человека – этого достаточно, а то, что превысило стоимость обязательного количества – то это садака (добровольная милостыня).

По мазhабу имама Аш-Шафиʻий Закят Фитр не дается деньгами, а только продуктами.
Напоминаем, что желающий выдать Закят Фитр за состоятельных родителей или совершеннолетних детей, пусть возьмёт их разрешение.