13 из Атрибутов Аллаhа Всевышнего

277

Каждый мукалляф обязан знать значение 13 из  Атрибутов (Сыфатов) Аллаhа, которые многократно упомянуты в Кур′ане дословно или по смыслу:

Существование (الوجُود)

Аллаh Существует и нет в этом сомнений. Все созданное доказывает существование Создателя. Все во Вселенной, будь то в Небесах или землях или между ними, над небесами или под землей, – абсолютно все создано Аллаhом Всевышним, Который дал всему бытие, создав из ничего (сюда входят и действия рабов Божьих, и их намерения, так как это – часть от всего созданного).

Аллаh Всевышний сказал в Кур′ане (Сура 25 «Аль-Фуркан», Аят 2):

وَخَلَقَ كُلَّ شَىْءٍ

Это означает: «Аллаh создал все».

Единственность (الوَحْدَانِية)

Аллаh – Единственный, и Божественность присуща только Ему. Никто не достоин поклонения кроме Бога.

Аллаh Всевышний сказал в Кур′ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 163):

وَإِلـهُكُمْ إِلـهٌ وَاحِدٌ

Это означает: «Ваш Бог – Один-Единственный Бог».

Аллаh – Единственный, но не в значении числа, а в том смысле, что нет у Него соучастника. Каждый мукалляф обязан верить безо всякого сомнения, что нет соучастника Аллаhу в Его Властвовании и нет Властелина кроме Него.

Вечность без начала (القِدَم) и вечность без конца (البَقَاء)

Аллаh Всевышний существует вечно без начала и без конца. А все существующее кроме Аллаhа создано им и имеет начало.

Как сказано в Хадисе от ‘Имрана ибн Аль-Хусайна, который передали имамы Аль-Бухарий, Аль-Байhакый и многие другие:

كَانَ اللهُ وَلَمْ يَكُنْ شَىْءٌ غَيْرُهُ

Это означает: «Аллаh был вечно, и кроме Него не было ничего».

Вечность Всевышнего – сама по себе и никем Ему не дана. А Раю и аду вечное существование без конца дал Аллаh, и умом возможно представить их исчезновение. Аллаhу не присуще появление и исчезновение, так как небытие и исчезновение – это качества созданных, которых не было, и они появились. А существование Бога – обязательно. Невозможно представить умом Его небытие или Его исчезновение. Несомненно то, что Аллаh – Вечный, и отсюда следует понимать, что Его Сыфаты обязательно вечны, как, например, Его Всемогущество, Всезнание, Всеслышание, Всевидение, Воля и другие Сыфаты.

Существующий Сам по Себе,
не нуждающийся ни в ком и ни в чем (القيام بالنَفس)

Сказал Аллаh в Кур′ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 255):

اللهُ لا إِلهَ إِلا هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ لا تأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ

Это означает: «Аллаh – Живой, не нуждается ни в чем, Ему не присущи ни усталость, ни сон».

Аллаh Всевышний не нуждается ни в ком и не в чем. Он не нуждается в Своих созданиях, не нуждается в месте, в еде и питье. Он не нуждается в том, чтобы люди верили в Него и молились Ему. А мы постоянно нуждаемся в Создателе.

Всемогущество (القُدْرَة)

Аллаh Всемогущ. Он создает по Своему Могуществу. Ничто и никто не может препятствовать Ему; Он не нуждается ни в чьей помощи. Могуществу Аллаhа не присущи ни недостатки, ни слабость – оно Совершенное и Вечное.

Аллаh Всевышний сказал в Кур′ане (Сура 51 «Аз-Зарият», Аят 58):

إنَّ اللهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُوالقُوَّةِ المَتِينُ

Это означает: «Воистину, Аллаh – Дарующий и Всемогущий».

Воля (الإرَادَة)

Аллаh Всевышний делает все, что Он хочет – по Своей Воле. Этим Сыфатом Аллаh дает вхождение события в бытие. Аллаh правит всем созданным по Своей Воле, Предопределению и Вечному Знанию. Ни движение, ни покой – ничто во Вселенной не происходит без Его Воли. Он дарует Истинный Путь тому, кому хочет, и вводит в заблуждение того, кого хочет, – по Своей Воле. Воля Аллаhа не меняется, так как изменение – это качество созданных.

Аллаh Всевышний сказал в Кур′ане (Сура «Каф», Аят 29):

مَا يُبَدَّلُ القَوْلُ لَدَيَّ

Это означает: «Что хотел Аллаh – не меняется».

Всезнание (العِلْم)

Знание Аллаhа – Вечное, без начала, без конца и не меняется. Аллаh Всевышний знает абсолютно всё обо всём. Он знает о Себе и о Своих Сыфатах, и о том, что создает. Он знает всёдо того, как оно совершается. Он знает обо всем, что на суше и в море, и о каждом падающем листе, и о каждом семени внутри земли. Аллаh знал численность всех вещей – до того, как создал что-либо.

Всеслышание (السَّمْع)

Аллаh Всеслышащий. Его Всеслышание не похоже на слух созданных. Аллаh слышит все слышимое и не нуждается в органах слуха.

Всевидение (البَصَر)

Аллаh Всевидящий. Его Видение не похоже на видение созданных. Аллаh видит всё видимое и не нуждается в органах зрения или в свете, чтобы видеть.

Жизнь (الحَيَاة)

Аллаh — Живой, но Его Жизнь не похожа на жизнь созданных: Его Жизнь вечная без начала и без конца, без духа, плоти и крови.

Сказано в Кур′ане (Сура «Аль-Бакара», Аят 225):

اللهُ لا إِلهَ إلاَّ هُوَ الحَيُّ القَيُّوم

Это означает: «Аллаh – Бог. Нет божества кроме Него. Он жив и не нуждается ни в чем».

Речь (الكَلام)

Аллаh говорит, но не так, как мы. Речь Аллаhа без букв, звуков, языка. Речь Аллаhа вечная без начала и без конца, не прерывается и не похожа на речь созданных.

Отличие от созданных (المُخَالَفَة للحَوَادِث)

Аллаh не похож на созданных ни в Сущности, ни в Делах, ни в Сыфатах. Аллаh не похож ни на кого и ни на что. Если бы Аллаh был подобен чему-либо или кому-либо, то Ему были бы присущи такие же качества, как у них – изменение, развитие, и Он нуждался бы в том, кто изменил Его. Но тот, кто нуждается в другом, тот слаб, а слабость не присуща Богу.

Аллаh Всевышний сказал в Кур′ане (Сура «Аш-Шура», Аят 11):

لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَىْءٌ

Это означает: «Нет ничего подобного Ему».

Сказал имам Аль-Халимийу в толковании Имени Аллаhа «Аль-Мута‘алий»:

Это оно означает: «Аллаh превыше всего, что присуще созданным (например, супружество, дети, органы, восседание, перемещение из одного места в другое и тому подобное), так как эти перечисленные качества – начинаются, заканчиваются, нуждаются и переходят из одного состояния в другое. Эти качества не присущи Богу, и абсурдно приписывать из Создателю». Эти слова передал от Аль-Халимия имам Байhакый в его книге «الأسماء والصفات» («Имена и Сыфаты»).

Зуннун Аль-Мисрий сказал:

Это означает: «Все, что ты себе представишь – Аллаh на это не похож».