Лучшая ночь года

473
Лучшая ночь года

Только в благословенном месяце Рамадан есть ночь «Ляйлят Аль-Кадр» – лучшая ночь в году, поклонение в которую щедро вознаграждается. Она может быть в любую ночь этого месяца, поэтому поклоняйтесь Создателю каждую ночь Рамадана, чтобы не пропустить это великое благо, дарованное нам Творцом.

Аллаh Всевышний сказал (сура 97 «Аль-Кадр», аяты 1-5):

﴿ إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْر وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْر سَلامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ ﴾

Это означает, что Кур`ан был ниспослан в ночь «Ляйлят Аль-Кадр». Аллаh возвеличил эту ночь. Благие дела, выполненные в Ляйлят Аль-Кадр, лучше, чем такие же дела, выполненные на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. Ангелы спускаются в эту ночь во главе с архангелом Джибрилем. По Воле Аллаhа Всемогущего ангелы узнают о том, что произойдет в течение следующего года. И в эту ночь будет мир для святых и благочестивых верующих, шайтан не может навредить и причинить им зло. И это продолжается до самого рассвета.

Из суры «Аль-Кадр» понятно, что именно в ночь Ляйлят Аль-Кадр Аллаh ниспослал Священный Кур`ан. Он повелел ангелу Джибрилю спуститься с полным текстом Священного Писания, взятым с Аль-Ляух Аль-Махфуз (Доски Судеб), до Байт Аль-‘Изза (Дома Славы), который находится на Первом Небе. Затем из Байт Аль-‘Изза Джибриль передавал Кур`ан по частям Пророку Мухаммаду ﷺ в соответствии с повелениями Аллаhа Всевышнего. После этой ночи были ниспосланы первые пять аятов суры «Аль-‘Аляк».

Ниспослание аятов Кур`ана не было в том порядке, как сейчас они расположены в Кур`ане. А после ниспослания Кур`ана полностью, то есть через 23 года после первого Откровения, Пророк ﷺ научил сподвижников читать Кур`ан в том порядке, который существует сейчас.

В эту великую Ночь в разные времена ниспосылались и другие Священные Книги: Забур – Пророку Даууду (Давиду), Таурат – Пророку Мусе (Моисею), Инджиль – Пророку ‘Исе (Иисусу).

Уасиля ибн Аль-Аска‘ передал слова Пророка Мухаммада ﷺ:

أُنْزِلَتِ التَّوْرَاةُ لِسِتٍّ مَضَيْنَ مِنْ رَمَضَانَ وَأُنْزِلَ الإنْجِيلُ لِثَلاث عَشْرَة خَلَتْ مِنْ رَمَضَانَ وَأُنْزِلَ الْقُرْءَانُ لأرْبَعٍ وَعِشْرِينَ خَلَتْ مِنْ رَمَضَانَ

Это означает: «Таурат был ниспослан 6 числа месяца Рамадан, Инджиль – 13 числа месяца Рамадан, а Кур`ан был ниспослан 24 числа месяца Рамадан».

Кур`ан был ниспослан ночью 24 Рамадана, и это была Величественная Ночь, но это не означает, что Ляйлят Аль-Кадр всегда бывает именно 24 Рамадана. Чаще всего она приходится на 27 или 29 Рамадана.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

فَالْتَمِسُوهَا فِي الْعَشْرِ الأوَاخِرِ

Это означает: «Ожидайте её в последние десять дней Рамадана». То есть чаще всего она бывает в последние десять дней Рамадана, но и это не обязательно, так как она может быть в любую другую ночь Священного месяца.

Мудрость того, что не указано конкретное число месяца Рамадан, в которую будет Ляйлят Аль-Кадр, заключается в том, чтобы мусульмане трудились в выполнении ритуалов и совершении добрых дел на протяжении всего месяца Рамадан, стараясь не пропустить эту Величественную Ночь.

Аллаh возвеличил эту ночь и дал нам знать, что эта ночь лучше тысячи месяцев, а это больше 83 лет!

Посланник Аллаhа ﷺ сказал:

إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ الْقَدْرِ نَزَلَ جِبْرِيلُ فِي كَبْكَبَةٍ (أَيْ جَمَاعَةٍ) مِنَ الْمَلائِكَةِ يُصَلُّونَ وَيُسَلِّمُونَ عَلَى كُلِّ عَبْدٍ قَائِمٍ أَوْ قَاعِدٍ يَذْكُرُ اللهَ فَيَنْزِلُونَ مِنْ لَدُنْ غُرُوبِ الشَّمْسِ إَلَى طُلُوعِ الْفَجْرِ

Это означает: «В ночь «Ляйлят Аль-Кадр» ангел Джибриль спускается с ангелами, прося у Аллаhа прощения за каждого молящегося и приветствуя их, и так ангелы спускаются на землю от захода солнца до самого рассвета».

В эту ночь ангелы узнают, что произойдет на земле в течение следующего года, то есть от этой ночи до такой же ночи следующего года.

Сказано в Священном Кур`ане (сура 44 «Ад-Духан», аяты 3-4):

﴿ إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ فِيهَا يُفْرَقُ كُل أَمْرٍ حَكِيمٍ ﴾

В этих аятах рассказывается о том, что Аллаh Всемогущий ниспослал Кур`ан в благословенную ночь «Ляйлят Аль-Кадр» и предупредил о наказании грешников. Создатель ниспослал Небесное Писание Кур`ан именно в эту ночь, и в этом есть особая мудрость. В эту ночь Аллаh даёт некоторым ангелам знать о том, что произойдет в течение следующего года с Его рабами – их средства к существованию, их уход из жизни, и все остальное, что связано с их жизнью.

Счастлив тот, кому Аллаh даровал увидеть признаки этой Великой ночи, и он успел прочитать дуʻа, так как есть благая весть, что его мольба будет принята!

Некоторые признаки Ляйлят Аль-Кадр:

  • увидеть особый свет, не похожий на свет солнца, луны или электричества – он очень яркий;
  • увидеть дерево, совершающее поклон;
  • услышать голоса ангелов;
  • увидеть ангелов в их настоящем виде. У них есть крылья – два, три, четыре и более;
  • увидеть необычный восход солнца после этой ночи. Он отличается от обычного восхода тем, что солнце белое, его лучи приятные и не ослепляют глаза. А также в это время обычно бывает тихо, спокойно и безветренно.

Увидеть эту ночь во сне – это тоже благо, но меньшее, чем увидеть её наяву. А кто не увидел эту ночь ни во сне, ни наяву, но все же старался совершать благие дела в эту ночь, тот будет вознагражден Аллаhом.

Посланник Аллаhа ﷺ сказал:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Это означает: «Тому, кто провел ночь «Ляйлят Аль-Кадр» в поклонении, с верой и искренностью, будут прощены все его прежние грехи».


‘Аиша, да будет ей милость Аллаhа, сказала, что однажды спросила Пророка Мухаммада ﷺ: «О, Посланник Аллаhа! Если я пойму, что настала Ляйлят Аль-Кадр, что мне тогда читать?», на что он ответил: «Скажи:

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

/Аллаhумма иннака ʻафуввун кариимун тухиббуль-ʻафва фааʻфу ʻанни/

Это означает: «О, Аллаh! Воистину, Ты – Прощающий и Милостивый, любишь, когда [созданные] прощают друг друга, даруй мне прощение!» .

Что рекомендуется делать в ночь «Ляйлят Аль-Кадр»?

В это благословенное время мусульманам, не имеющим долгов по обязательным Намазам, лучше выполнять дополнительные Намазы, а также читать зикр и Священный Кур`ан. А тем, у кого есть долги по Намазу-фард, необходимо скорее закрыть их. Поэтому не упускайте драгоценное время вашей жизни и отдавайте долги и днем, и ночью.

При выполнении дополнительных Намазов лучше больше читать Кур`ан, чем делать много коротких ракʻатов. А также в каждую ночь Рамадана старайтесь читать дуʻа – просить у Аллаhа блага для себя и своих близких.

Пророк Мухаммад ﷺ чаще всего в месяц Рамадан и в другие дни читал такое дуʻа:

رَبَّنَا ءَاتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

/роббанаа аатинаа фид-дуньяя хасанаh ва филь-аахироти хасанаh ва кынаа ‘азаабан-наар/

Это означает: «О, Аллаh! Даруй нам благо на этом и на Том Свете и спаси нас от мук ада».