Мучения и благоденствия в могиле

637
Мучения и благоденствия в могиле

Аллаh Всемогущий сказал в Священном Курʼане (Сура «Таhа», Аят 114):

Это означает: «Скажи: О, Аллаh! Даруй мне больше знаний».

В обязанность мукяллафа входит вера во всё, что передал и возвестил Пророк Мухаммад, мир ему, и из этого – допрашивание Ангелов Мункара и Накира в могиле, мучение и благоденствие в могиле.

И о мучениях в могиле ясно сказано в Священном Курʼане и Хадисах.

Аллаh Всевышний сказал об этом (Сура «Гафир», Аят 46):

Это означает: «Ад будет показан неверующим утром и вечером, а в день, когда наступит Конец Света, введут последователей фараона в сильнейшие мучения».

В этом Аяте содержится объяснение того, что в могиле Кяфиру каждый день будет показано его место в аду: утром и вечером.

Имамы Аль-Бухарий и Муслим передали от Анаса Хадис Пророка Мухаммада, мир ему:

Это означает: «После того как раба похоронят в могиле и оставят его друзья, поистине, он услышит звук их удаляющихся шагов. Подойдут к нему два Ангела, посадят его и спросят: «Что ты говорил о Мухаммаде?» Если умерший был верующим, то ответит Им: «Я свидетельствую, что Он – раб и Посланник Аллаhа». Ангелы же говорят ему: «Посмотри на свое место в аду – Аллаh заменил тебе его местом в Раю». И он увидит эти два места одновременно. Что касается кяфира или мунафика, то он отвечает: «Не знаю. Я говорил то, что говорили о Нем люди». Ангелы ему говорят: «Не знал и не ответил». Затем бьют его железным молотом между ушей. И он кричит криком, который слышат все окружающие, кроме людей и джиннов».

Мунафик-Кяфир – это тот, кто скрывает свое неверие, а внешне показывает себя мусульманином.

Из видов мучения в могиле: Сдавливание тел – и это мучение касается тел неверующих и некоторых мусульман-грешников, умерших без покаяния, которые, например, не очищались от мочи или распространяли смуту, передавая слова одних другим и обратно.

Положение некоторых мусульман-грешников, умерших без покаяния таково:

  • одни будут прощены Аллаhом и они не будут мучаться в могиле;
  • другие будут в могиле наказаны некоторое время, но затем их мучения прекращаются, и остальные мучения они получат на Том Свете.

А те верующие, которые полноценно соблюдают Закон Бога, выполняя обязанности и не совершая грехов, получат особые вознаграждения и благоденствия в могиле.

Об этом  сказано в Хадисе, который передал имам Ибн Хиббан, что Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

Это означает: «Когда похоронят мертвого человека, то подходят к нему два Ангела черно-синего цвета. Одного зовут Мункяр, второго – Накир. Ангелы спрашивают умершего: «Что ты говорил о Мухаммаде?» Умерший скажет, что говорил на этом свете. Если был верующим, то скажет: «Он – раб Аллаhа и Его Посланник. Я свидетельствую, что нет создателя, кроме Аллаhа, и я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник». И Ангелы говорят ему: «Мы знали, что ты так ответишь!» Затем его могила расширяется семьдесят на семьдесят локтей и освещается. Они говорят ему: «Спи!». И он уснет как новобрачный, которого не разбудит никто, кроме самого любимого в его семье, и он спит до тех пор, пока Аллаh не воскресит его с ложа».

Благочестивые мусульмане не ощущают ни страха, ни волнения. Аллаh укрепит их сердца, и они не испытывают страха от вида Ангелов Мункяра и Накира.

Из видов благоденствия в могиле, которые будут для мусульман – это запах Рая, и их могила наполняется зеленью. Верующий не чувствует ни страха, ни одиночества, так как Аллаh сохранил его.

Обязательно нужно верить, что в это время душа возвращается в тело и умерший ощущает и понимает всё, что происходит у него в могиле и слышит голоса окружающих.

Передано от ‘Абдуллаhа ибн ‘Амр, что когда Посланник Аллаhа, мир ему, говорил о Мункяре и Накире, ‘Умар ибн Аль-Хаттаб спросил у Него:

Это означает:  «О, Посланник Аллаhа! Возвращается ли к нам наш разум в могиле?».

 

Пророк Мухаммад, мир ему, ответил:

Это означает: «Да, в таком же виде как сегодня».

А также Ибн ‘Абдуль-Барр и ‘Абдуль-Хакк передали от Ибн ‘Аббаса, что Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

Это означает: «Каждый, кто проходит мимо могилы его брата по вере, которого он знал на этом свете, и приветствует его, то умерший узнает его и отвечает на приветствие».

Надо знать, что тела, которые подвержены разложению, – разлагаются полностью, кроме маленькой косточки из копчика. Души богобоязненных мусульман, после этого будут в Раю. Души мусульман-грешников, которые умерли без покаяния, после того, как разложится их тело – будут между небом и землей. Души некоторых из них будут на первом небе. Души же неверующих, после того, как разложится их тело, будут находиться в «сиджин». Это место созданное Аллаhом, где будут находиться души неверующих. Души шаhидов сразу после их смерти, поднимаются в Рай, где будут в благоденствии. И это благоденствие ощущают их тела в могиле. Аллаh Всевышний сохраняет тела шаhидов от разложения. Также не разлагаются тела Пророков, мир Им, Которые в Их могилах живы и выполняют Намаз. Аллаh сохраняет тела некоторых аулия (святых). Ангелы Мункяр и Накир, не допрашивают Пророков.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

Это означает: «Пророки живы в своих могилах и выполняют Намаз». Передал этот Хадис имам Аль-Байhакый.

Также в могиле не допрашиваются шаhиды и дети, то есть те, кто умер до достижения совершеннолетия по Шариʻату.

Дорогие единоверцы! Воистину, мудрый человек поступает на этом свете так, чтобы ему была польза на Том Свете.

Один учёный сказал в стихах следующее:

Это означает: «О человек! Помни о том, что когда родила тебя мать, ты плакал, а все вокруг тебя смеялись и радовались твоему рождению. Будь благоразумным! Поступай так, чтобы в день твоей смерти, когда все будут оплакивать тебя, ты смеялся и радовался, что ушел из этой жизни с миром».

Благодарим Аллаhа за то, что мы – мусульмане и это величайшее из благ, дарованных Аллаhом.

Сказав это, я прошу у Аллаhа прощения за себя и за вас.