Рамадан – лучший месяц года

648
Рамадан – лучший месяц года

Рамадан – это девятый из двенадцати месяцев лунного календаря. Всевышний Творец дал этому месяцу несравненное превосходство над другими месяцами и наделил его особенностями, которых нет ни в какое другое время года!

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

أَفْضَلُ الشُّهُورِ شَهْرُ رَمَضَان

Это означает: «Рамадан – лучший месяц года»


А также Посланник Аллаhа ﷺ говорил:

لَو يَعْلَمُ العِبَادُ مَا فِي رَمَضَانَ لَتَمَنَّت أُمَّتِي أَنْ يَكُونَ رَمَضَانُ السَّنَةَ كَلَّهَا

Это означает: «Если бы рабы Аллаhа знали все достоинства месяца Рамадан, то пожелали бы, чтобы этот месяц продолжался целый год».

А также сказано об этом великом месяце, что его начало – это милость, середина – прощение, а конец – спасение от мучений в аду.

В этот месяц рабу Аллаhа легче достичь высот в поклонении своему Создателю, очиститься от грехов и получить огромные вознаграждения за благие дела. Месяц Рамадан подобен плодородной долине, где верующий может собрать огромный урожай для будущей жизни. Поэтому мусульмане каждый год с трепетом ожидают наступления этого великого священного месяца – как благодатный летний дождь смывает пыль и поит влагой истощенные растения, так и Рамадан становится для верующих временем духовного очищения и обновления.

Именно месяц Рамадан является тем временем, когда после 11 месяцев постоянной борьбы со своими страстями у человека появляется больше возможности их победить.

Посланник Аллаhа ﷺ сказал:

إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ وَصُفِّدَتْ الشَّيَاطِينُ

Это означает: «Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая и закрываются врата ада, а главных шайтанов заковывают в цепи». Поэтому в Рамадан верующим легче, чем в другое время, соблюдать повеления Всевышнего и не совершать грехи.

Великий месяц Рамадан – это лучшее время, чтобы укрепиться на Истинном Пути, исправить себя, пополнить запас добрых дел и заработать большое вознаграждение для вечной жизни.

Рамадан – месяц Кур`ана

Месяц Рамадан священен. Именно в этом месяце был ниспослан Кур`ан – последняя Небесная Книга.

Сказано в аяте 185 суры 2 «Аль-Бакара»:

﴿ شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْءانُ

هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَان ﴾

Это означает: «В месяц Рамадан был ниспослан Кур`ан, указывающий Истинный Путь и помогающий отличить истину от заблуждения».

Произошло это благословенной ночью, названной «Ляйлят Аль-Кадр». В эту величественную Ночь в разные времена ниспосылались и другие Священные Книги: Забур – Пророку Даууду (Давиду), Таурат – Пророку Мусе (Моисею), Инджиль – Пророку ‘Исе (Иисусу).

Пророк Мухаммад ﷺ рассказывал, что Таурат был ниспослан 6-го числа месяца Рамадан, Инджиль – 13-го, а Кур`ан – 24-го.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

أُنْزِلَتِ التَّوْرَاةُ لِسِتٍّ مَضَيْنَ مِنْ رَمَضَانَ وَأُنْزِلَ الإنْجِيلُ لِثَلاثَ عَشْرَةَ خَلَتْ

مِنْ رَمَضَانَ وَأُنْزِلَ الْقُرْءَانُ لأَرْبَعٍ وَعِشْرِينَ خَلَتْ مِنْ رَمَضَانَ

Это означает: «Таурат был ниспослан 6 числа месяца Рамадан, Инджиль – 13 числа месяца Рамадан, а Кур`ан был ниспослан 24 числа месяца Рамадан».

Аллаh повелел ангелу Джибрилю спуститься с полным текстом Священного Кур`ана, переписанным с Ляух Аль-Махфуз (Доски Судеб) к Бейт Аль-‘Изза (Дому Славы), который находится на Первом Небе. Это было в величественную ночь «Ляйлят Аль-Кадр». Затем из Бейт Аль-‘Изза Джибриль в течение 23 лет передавал Кур`ан по частям Пророку Мухаммаду ﷺ в соответствии с повелениями Аллаhа Всевышнего. А после ниспослания Кур`ана полностью, то есть через 23 года после первого Откровения, Пророк ﷺ научил сподвижников читать Кур`ан в том порядке, который существует и сейчас.

Одной из традиций Рамадана является «Хатм Кур`ан» – полное прочтение всего текста Кур`ана в течение месяца Рамадан. Обычно это делают в мечетях во время выполнения Намазов Тарауих.

Месяц Рамадан называют «месяцем Кур`ана», так как верующие стараются в это время больше читать Священное Писание.