Рамадан – месяц, в котором лучшая ночь года

200
Рамадан – месяц, в котором лучшая ночь года

В месяце Рамадан есть особая ночь – Величественная ночь «Ляйлят Аль-Кадр». Вознаграждение за дополнительное (необязательное) поклонение в эту ночь больше, чем вознаграждение за дополнительное (необязательное) поклонение на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой благословенной ночи.

У этой великой ночи есть еще одна прекрасная особенность – исполняются просьбы верующих, которые увидели ее признаки. А также в эту ночь ангелы узнают о тех событиях, которые будут происходить в течение следующего года.

Сказано в Священном Кур`ане (сура 97 «Аль-Кадр», аяты 1-5):

﴿ إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ{ 1 }

وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ { 2 }

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ{ 3 }

تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ{ 4 }

سَلامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ{ 5 }

Это означает, что Кур`ан был ниспослан в ночь «Ляйлят Аль-Кадр». Аллаh возвеличил эту ночь. Благие дела, выполненные в Ляйлят Аль-Кадр, лучше, чем такие же дела, выполненные на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. Ангелы спускаются в эту ночь во главе с архангелом Джибрилем. По Воле Аллаhа Всемогущего ангелы узнают о том, что произойдет в течение следующего года. И в эту ночь будет мир для святых и благочестивых верующих до самого рассвета.

Ночь «Ляйлят Аль-Кадр» может быть в любую ночь Рамадана, поэтому поклоняйтесь Создателю каждую ночь священного месяца, чтобы не пропустить это великое благо, дарованное нам Творцом.

Рамадан – месяц Поста

В месяц Рамадан верующие выполняют особый ритуал – держат Пост, который является одним из пяти столпов Ислама.

Традиция соблюдения Поста уходит в глубокую древность. Пост, как особая форма поклонения, существовал во все времена и был неотъемлемой частью всех шариʻатов – законов, переданных Всевышним Богом через Своих Посланников. Впервые обязанность Поста была повелена первому человеку и Пророку – Адаму ﷺ и его общине. Пост соблюдали Пророки Ной (Нух) и Авраам (Ибраhим), Соломон (Сулейман) и Давид (Даууд), Моисей (Муса) и Иисус (‘Иса).

В Священном Кур`ане сказано, что общине последнего Божьего Посланника Мухаммада ﷺ повелено соблюдать Пост, так же, как это было повелено верующим, которые жили раньше. Но Аллаh отличил общину Пророка Мухаммада ﷺ от других общин тем, что повелел соблюдать обязательный Пост именно в благословенном месяце Рамадан.

О том, что в Рамадан обязательно держать Пост, сказано в Священном Кур`ане (сура 2 «Аль-Бакара», аят 185):

﴿ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

Это означает: «Кто встретил месяц Рамадан, пусть постится в этот месяц».

Пост – это очищение и тела, и души. О пользе Поста для тела Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Пост прибавляет здоровья». А духовная польза Поста – это привычка к воздержанию и терпение. Поэтому именно во время Поста человеку легче, чем в другое время, прекратить совершать грехи и избавиться от недостатков.

За соблюдение великой обязанности Поста Аллаh обещал верующим особое вознаграждение. Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ ءَادَمَ يُضَاعَفُ، الْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلىَ سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ، قَالَ اللهُ تَعَالىَ: إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ، يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِي، لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ: فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ وَلَخُلُوفُ فِيهِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

Это означает: «За каждое благое дело мусульманин получает вознаграждение как за десять таких дел, и оно даже может достичь семиста. А за соблюдение Поста [в месяц Рамадан] Аллаh обещал особое вознаграждение, так как при этом человек сдерживает свою страсть и отказывается от еды ради Аллаhа. У постящегося есть две радости: одна – при разговении после Поста, а вторая – когда он увидит вознаграждение, которое Аллаh дарует ему за это в Конце Света. И запах изо рта постящегося лучше, чем запах мускуса».