Рамадан – месяц великих вознаграждений

237
Рамадан – месяц великих вознаграждений

Благословенный Рамадан – месяц Поста и усердного поклонения, месяц проявления щедрости и милосердия. Именно в этом месяце перед верующим открываются такие возможности получить вознаграждения на Том Свете, которых нет ни в какое другое время!

Передано от Сальмана Аль-Фарисий, что Пророк Мухаммад ﷺ в последний день месяца Ша‘бан обратился к верующим:

يَا أَيُّهَا النَّاس قَدْ أَظَلَّكُمْ شَهْرٌ عَظِيمٌ مُبَارَكٌ، شَهْرٌ فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، شَهْرٌ جَعَلَ اللهُ صِيَامَهُ فَرِيضَةً، وَقِيَامَ لَيْلِهِ تَطَوُّعًا، وَهُوَ شَهْرُ الصَّبْرِ، وَالصَّبْرُ ثَوَابُهُ الْجَنَّة، وَشَهْرُ الْمُوَاسَاةِ، مَنْ فَطَّرَ فِيهِ صَائِمًا كَانَ مَغْفِرَة لِذُنُوبِهِ وَعتق رَقَبَتِهِ مِنَ النَّارِ وَكَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنْقُصَ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَىء

Это означает: «О, люди! Наступает великий благословенный месяц [– Рамадан]! В этом месяце есть такая ночь, которая лучше тысячи месяцев! Аллаh повелел нам в этом месяце соблюдать Пост, а также призвал нас выполнять дополнительные ночные Намазы, ведь это месяц проявления терпения, а терпение вознаграждается Раем. Это месяц проявления милосердия, ведь если накормить постившегося, то это может стать причиной прощения и спасения от ада. И тому, кто накормил постившегося, будет великое вознаграждение, и не уменьшатся вознаграждения ни у одного из них».

Поэтому в это благословенное время нужно делать больше хорошего, проявлять покорность Создателю, лучше соблюдать Религию, чтобы успеть подготовиться к следующей жизни и увидеть плоды своих стараний в Судный День, когда не принесут пользу мирские наслаждения, а помогут только Вера в Создателя и богобоязненность.

Чаще вспоминайте сказанное в Священном Кур`ане (сура 59 «Аль-Хашр», аят 18):

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اتَّقُوا اللهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ لِغَدٍ
وَاتَّقُوا اللهَ إِنَّ اللهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ ﴾

Это означает: «О, верующие! Будьте богобоязненными и обратите свое внимание на то, что вы приготовили себе к будущей жизни! Будьте богобоязненными! Воистину, Аллаh знает обо всем, что вы делаете!».

Поэтому стремитесь не упускать бесценное время Рамадана, ведь он может оказаться последним в вашей жизни.

Рамадан – месяц усердного поклонения

Рамадан – месяц благочестия, когда верующие стремятся приумножить свои усилия в поклонении Творцу, выполняя больше Намазов, читая Священный Кур`ан, обращаясь к Всевышнему с просьбами о благе как в этой, так и в вечной жизни. Мусульмане много времени проводят в мечетях, где, не отвлекаясь на мирские дела, восхваляют Аллаhа за все Его дары, в том числе за самый ценный Его дар – Ислам.

Соблюдая Пост, проявляя терпение, верующие переносят трудности голода и жажды, лучше контролируют свои слова и поступки, меньше совершают грехи, проявляют большее смирение и покорность Творцу, чаще посещают мечети, побуждают себя к чтению зикра, Кур`ана не только днем, но и ночью. Они стараются делать больше Намазов: выполняют особый дополнительный Намаз Тарауих, а также Намазы Таhадджуд.

Рамадан – месяц получения знаний

Одно из самых лучших дел, за которое обещано огромное вознаграждение – это изучение религиозных наук. Поэтому в Рамадан мусульмане стремятся выделить время для того, чтобы чаще посещать религиозные уроки, ведь знания необходимы для правильного соблюдения Повелений Всевышнего.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

Это означает: «О, Абу Зарр! Если ты изучишь один аят Кур`ана, то это лучше для тебя, чем выполнить сто ракʻатов Намаза-сунны, а если изучишь одну тему по Религии, то это лучше для тебя, чем выполнить тысячу ракʻатов Намаза-сунны».


А также Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

Это означает: «Тому, кто в месяце Рамадан посещает собрания, где люди обучаются знаниям по Исламу, обещано особое вознаграждение».