События дня ‘Ашура’

473
Особенность дня ‘Ашура'

День ‘Ашура’ имеет большую значимость и известен своей особенностью с давних времен! Сказано, что в этот день держали Пост Пророк Нух и Пророк Муса, мир им. В этот день в разные периоды истории человечества происходило много важных событий.

Некоторые из них:

  • было спасение ковчега Пророка Нуха (Ноя) во время Всемирного потопа, ковчег благополучно пристал к суше на горе Джудий, которая находится на территории современного Ирака.
  • 10 числа месяца Мухаррам также язычники собиралась устроить битву с мусульманами так называемая битва «Зат Ар-Рика‘», но когда язычники увидели мусульман, их сердца дрогнули и они убежали прямо с поля битвы.
  • фараон утонул в водах Красного моря, которые сомкнулись над его головой, а также вместе с ним утонули и его войско. А Пророк Муса с Его верующими последователями из народа Исраиля уцелели и спаслись от преследований и гнета фараона.

Передано в достоверном сборнике имама Муслима от ибн ‘Аббаса, что Посланник Аллаha, мир ему, когда переселился в Медину, узнал о том, что иудеи держат пост в день ‘Ашура’. И Пророк, мир ему, спросил у них: «Что это за день, в который вы держите пост?» И они ему ответили: «Это великий день. Это день, в который Аллаh спас Пророка Мусу и его народ и утопил фараона вместе с его войском. И Муса держал в этот день Пост, проявляя благодарность Аллаhу. И мы тоже держим в этот день, следуя ему». И тогда Посланник Аллаhа, мир ему, сказал: «Пророк Муса, мир ему, наш, и мы будем следовать за Ним.» И Пророк Мухаммад, мир ему, начал держать Пост в этот день и побуждал свою общину, чтобы они тоже держали Пост в этот день.

Также в сборнике имама Муслима передано, что Посланник Аллаhа, мир ему, сказал:

Это означает: «Это день ‘Ашура’! Аллаh не обязал вас держать Пост в этот день, но я держу его, и кто хочет, пусть тоже держит, а кто не хочет, может не держать».

Посланник Аллаhа, мир ему, сказал:

Это означает: «Кто проявит щедрость по отношению к своей семье в день ‘Ашура’, тому Аллаh дарует много ризка на протяжении всего остального года».

День ‘Ашура’ – это день, в который прощаются грехи, Аллаh принимает благие деяния, возвышает степени Своих рабов и увеличивает баракят. Это день, в который следует давать садака и больше совершать благих деяний. Считается желательным давать садака в ночь перед днем ‘Ашура’ и в день ‘Ашура’, чтобы получить довольствие Аллаhа.

Передано в Хадисе, что тот, кто даст в качестве садака один дирhам (1 серебряная монета), тому Аллаh взамен воздаст 700 дирhамами. И каждый дирhам, который он расходует в этот день, проявляя покорность Аллаhу, на весах будет тяжелее, чем небеса и земли.

‘Умар ибн Аль-Хаттаб говорил:

Это означает: «В ночь и день ‘Ашура’ старайтесь быть более щедрыми по отношению к своим семьям и старайтесь делать больше добра для них».

Мы просим Аллаhа даровать нам рационально использовать наше время, чтобы мы смогли провести первые дни месяца Мухаррам наилучшим образом, делая добро себе и другим.