Все, что тебе нужно

232
Все, что тебе нужно

Проблемы и трудности на жизненном пути являются постоянными спутниками любого человека – так устроена жизнь на этом свете, ведь дунья – это место испытаний.

Сказано в Священном Кур′ане (сура 57 «Аль-Хадид», аят 22):

مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ فِي الأَرْضِ وَلا فِي أَنفُسِكُمْ إِلا فِي كِتَابٍ مِّن قَبْلِ أَن نَّبْرَأَهَا

Это означает, что любое испытание или несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, предопределено и записано ещё до того, как Аллаh сотворил всё в мире.

И если верующий, повинуясь своему Творцу, выполняет то, что Бог повелел, и не приближается к тому, что Он запретил, то Аллаh дарует ему выход из любой тяжелой ситуации и награждает за богобоязненность[1].

Сказано в Священном Кур′ане (сура 65 «АтТаляк», аяты 2-3):

وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا

وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَىءٍ قَدْرًا

Это означает: «Тому верующему, который проявил богобоязненность, Аллаh Всемогущий дарует облегчение и выход из трудной ситуации. А также Аллаh дарует ему ризк оттуда, откуда он не ждет и даже не предполагает. Тот, кто уповает на Бога – ему этого достаточно. Воистину, Аллаh Всемогущий делает всё, что хочет! Всё происходит так, как хочет Аллаh. Аллаh создал для каждой вещи свою меру».

Эти два аята имеют глубочайший смысл и показывают верующему выход из трудных ситуаций.

Толкователь Кур′ана Ибн ‘Аббас, пусть будет ему больше милости Аллаhа, сказал:

Это означает:«Тот, кто богобоязнен, того Аллаh спасет и на этом свете, и на Том Свете».

Имам Ахмад в своем сборнике хадисов и имам Аль-Хаким в своем сборнике «Аль-Мустадрак» передали от Абу Зарра, что Пророк Мухаммад, мир ему, прочитал ему аят 2 суры «АтТаляк», а затем сказал:

يَا أَبَا ذَرٍّ لَوْ أَنَّ النَّاسَ كُلَّهُمْ أَخَذُواْ بِهَا لَكَفَتْهُمْ

Это означает: «О, Абу Зарр! Если бы все люди следовали тому, что сказано в этом аяте, то этого было бы им достаточно». И Пророк Мухаммад, мир ему, стал читать этот аят и повторять его.

Что дает человеку богобоязненность?

  • Богобоязненность дает верующему облегчение в тяжелых ситуациях на этом и на Том Свете
  • Богобоязненность возвышает человека и способствует его духовному развитию
  • Богобоязненность делает верующего сильным и выносливым в испытаниях
  • Богобоязненность дает уверенность и прибавляет сил для добрых дел
  • Богобоязненность дает мусульманину баракят и достаток
  • Богобоязненность – это сильное «средство» от любых болезней (даже «неизлечимых»)
  • Богобоязненность – это причина высокой степени в Раю, великих наслаждений и вечного счастья на Том Свете.

А каковы последствия грехов?

  • Грехи унижают человека, уменьшают уверенность, делают его слабым и ничтожным
  • Грехи являются причиной лишений и трудностей, как на этом, так и на Том Свете
  • Грехи – это причина болезней и ухудшения здоровья
  • Грехи лишают баракята и ведут к утрате достатка и потере имущества
  • Грехи лишают покоя и душевных сил
  • Грехи – это причина, по которой человек теряет уважение людей и положение в обществе
  • Грехи – причина ухудшения памяти и того, что человек забывает религиозные знания
  • Грехи – причина, по которой человек лишается защиты от недоброжелателей и врагов, которые могут причинить ему еще больше вреда
  • Грехи становятся причиной страшных наказаний на Том Свете и ведут в жуткий и отвратительный ад.

Имамы Аль-Хаким, Ибн Хиббан, а также другие ученые передали хадис Пророка Мухаммада, мир ему:

إِنَّ الرَّجُلَ لَيُحْرَمُ الرِّزْقَ بِالذَّنْبِ يُصِيبُهُ

Это означает: «Воистину, грех лишает человека ризка».

Ни в коем случае не нужно пренебрегать выполнением своих обязанностей перед Создателем и совершать грехов: ни больших, ни малых!

Благочестивые ученые настолько сильно боялись грехов, что представляли, как огромная скала нависла над их головами и готова обрушиться и раздавить их в тот момент, как только они согрешат. Один наблюдательный верующий сказал, что ощущает результат совершения греха даже в том, что его осёл перестает его слушаться. А другой поделился таким наблюдением: «Я ощущаю совершение грехов по тому, как проходит мое время, насколько продуктивно я могу использовать мое время, что я успеваю. А также вижу, как мои друзья и братья меняют ко мне свое отношение, остывают ко мне».

Нужно быть богобоязненными! И не бойться, что жизнь станет тяжелее, не думать о том, что скажут люди: одобрит кто-то или осудит! Необходимо всецело уповать на Аллаhа и не держаться за материальные ценности, поддержку людей и другие создания. Ведь все это – лишь причины, а блага вам дает ваш Создатель.

Упование – это всем сердцем полагаться и надеяться только на Аллаhа, так как Он – Создатель всего. Бог создает и всё то, что приносит нам пользу, и всё то, что несет вред. Он создает абсолютно всё, что появляется в бытие. Нет создателя, кроме Аллаhа! И пусть раб Божий помнит об этом при любых обстоятельствах, особенно во время трудностей, и проявляет больше терпения.

Имам Ахмад и другие передали от халифа ‘Умара ибн Аль-Хаттаба, который сказал, что лично слышал слова Пророка Мухаммада, мир ему:

لَوْ أَنَّكُمْ تَوَكَلْتُمْ عَلَى اللَّهِ حَقَّ تَوَكُّلِهِ لَرَزَقَكُمْ كَمَا يَرْزُقُ الطَّيْرَ تَغْدُو خِمَاصًا (أَىْ تَخْرُجُ فِي أَوَّلِ النَّهَارِ وَلَيْسَ فِي بُطُونِهَا أَكْلٌ) وَتَرُوحُ بِطَانًا

(أَيْ وَتَرْجِعُ إِلَى أَعْشَاشِهَا وَقَدِ امْتَلَأَتْ بُطُونُهَا)

Это означает: «Если бы вы уповали на Аллаhа по-настоящему, Он даровал бы вам пропитание подобно тому, как это даровано птицам, которые вылетают из своих гнезд в начале дня с пустыми желудками, а возвращаются с наполненными».

Упование и надежда на Аллаhа не означает отказ от стремления и поиска средств к существованию.

В сборнике хадисов Ибн Хиббана сказано, что один человек обратился к Пророку Мухаммаду, мир ему: «Могу ли я отпустить свою верблюдицу без привязи и уповать на Аллаhа?» Пророк Мухаммад, мир ему, ответил:

اِعْقِلْهَا (أَىِ ارْبِطْهَا) وَتَوَكَّلْ

Это означает: «Привяжи её и уповай на Аллаhа!»

Имам Аль-Байhакый передал от некоторых ученых такое выражение:

اكْتَسِبْ ظَاهِرًا وَتَوَكَّلْ بَاطِنًا، فَالْعَبْدُ مَعَ تَكَسُّبِهِ لا يَكُونُ مُعْتَمِدًا عَلَى تَكَسُّبِهِ، وَإِنَّمَا يَكُونَ اعْتِمَادُهُ فِي كِفَايَةِ أَمْرِهِ عَلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ.

Это означает: «Зарабатывай внешними действиями, а внутри уповай [на Создателя]. Пусть раб Аллаhа, добывая пропитание, полагается не на свой заработок, а уповает на Аллаhа!»

В книге «Шу‘аб аль-иман» имама Аль-Байhакый переданы слова главы суфиев Аль-Джунайд Аль-Багдадий, пусть будет ему ещё больше милости Аллаhа:

لَيْسَ التَّوَكُّلُ الْكَسْبَ وَلَا تَرْكَ الْكَسْبِ، التَّوَكُّلُ شَىْءٌ فِي الْقُلُوبِ

Это означает: «Упование – это не суть стремление и добыча пропитания; и это не отказ от зарабатывания средств к существованию. Упование на Аллаhа – это действие в сердце».

Сказано в Священном Курʼане (Сура «АтТаляк», Аят 3):

وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَىءٍ قَدْرًا

Это означает: «Тот, кто полагается, уповает на Бога – ему этого достаточно. Воистину, Аллаh Всемогущий делает всё, что хочет! Всё происходит так, как хочет Аллаh. Аллаh создал для каждой вещи свою меру».

Это также означает, что Аллаh создал всё в этом мире с определенными пределами, концом и завершением. Для всего есть свое время, все происходит именно тогда, когда Аллаh хочет. Ничто не происходит раньше предопределенного срока и ничто не происходит позже своего времени.

Некоторые люди умирают по причине убийства, другие – по причине автокатастрофы, третьи – в своей пастели от старости. Каждый из них умирает своей смертью, у каждого свой конец, удел, срок. Все они умирают по Воле Творца, который предопределил судьбу каждого. Никто не умирает преждевременно, до того момента, в котором он должен умереть по Воле Бога!

Аллаh Всемогущий сказал в Священном Курʼане (Сура «Аль-А‘раф», Аят 34):

فَإِذَا جَاءَ أَجَلُهُمْ لَا يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً وَلَا يَسْتَقْدِمُونَ

Это означает, что когда наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час.

Также Аллаh Всемогущий сказал в Священном Курʼане (Сура «Ан-Нисаʼ», Аят 78):

أَيْنَمَا تَكُونُواْ يُدْرِككُّمُ الْمَوْتُ وَلَوْ كُنتُمْ فِي بُرُوجٍ مُّشَيَّدَةٍ

Это означает, что смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете прятаться в возведенных (высоких) башнях.

В сборнике Хадисов имама Ахмада «Муснад» приведено высказывание Пророка Мухаммада, мир ему:

{إِنَّ النُّطْفَةَ تَكُونُ فِي الرَّحِمِ أَرْبَعِينَ يَوْمًا عَلَى حَالِهَا لا تَغَيَّرُ فَإِذَا مَضَتْ الأرْبَعُونَ صَارَتْ عَلَقَةً ثُمَّ مُضْغَةً كَذَلِكَ ثُمَّ عِظَامًا كَذَلِكَ فَإِذَا أَرَادَ اللهُ أَنْ يُسَوِّيَ خَلْقَهُ بَعَثَ إِلَيْهَا مَلَكًا فَيَقُولُ الْمَلَكُ الَّذي يَلِيهِ أَيْ رَبِّ أَذَكَرٌ أَمْ أُنْثَى، أَشَقِيٌّ أَمْ سَعِيدٌ، أَقَصِيرٌ أَمْ طَوِيلٌ، أَنَاقِصٌ أَمْ زَائِدٌ قُوتُهُ وَأَجَلُهُ، أَصَحِيحٌ أَمْ سَقِيمٌ قَالَ فَيَكْتُبُ ذَلكَ كُلَّهُ فَقَالَ رَجُلٌ مِنْ الْقَوْمِ: فَفِيمَ الْعَمَلُ إِذَنْ وَقَدْ فُرِغَ مِنْ هَذَا كُلِّهِ، قَالَ: اعْمَلُوا فَكُلٌّ سَيُوَجَّهُ لِمَا خُلِقَ لَهُ}

Это означает: «Зародыш – эмбрион развивается в матке матери 40 дней в виде капли, через 40 дней он меняется и становится в виде сгустка крови, через 40 дней он становится большим, похожим на разжеванную жвачку, затем образуются кости, и затем, когда наступает время для образования внешнего вида, Аллаh посылает особого Ангела, который делает его внешность. Этот Ангел по повелению Аллаhа запишет информацию об этом человеке: мужчина он или женщина; счастливый или же несчастный; высокий или невысокий; полноценный или неполноценный, его пропитание и долголетие; здоровый или больной». Один человек, который находился рядом, спросил: «А в чем же тогда заключаются его поступки? Ведь ему уже все записано заранее?». Пророк Мухаммад, мир ему, ответил: «Вы действуйте! И каждый из вас будет направлен туда, для чего он создан».  

Наше будущее скрыто от нас, этого нам не дано знать. Мы не знаем итог своей жизни, но видим, как меняется наше положение в результате наших стремлений и действий. Поэтому пусть каждый из нас проявляет максимум стараний и прилагает все усилия, работая над собой, перебарывая лень и низменные страсти, чтобы быть покорными Богу! И если у вас это получается, то восхваляйте Аллаhа! И не останавливайтесь, а старайтесь делать еще больше добрых дел. А если даже вы совершили ошибку, то не отчаивайтесь и не теряйте надежду на милость Аллаhа, а исправляйтесь и будьте терпеливыми!

 

Просим Творца даровать нам использовать время нашей жизни наилучшим образом,

 уйти из этого мира с верой и покаянием и войти в Рай без мучений и наказаний!


[1] богобоязненность – это означает выполнять все обязанности и не совершать грехов