Знания ведут в Рай

254
Знания ведут в Рай

عِلْمُ الدِّينِ حَيَاةُ الإسْلامِ

«Знания – это жизнь Ислама»

Без знаний человек подобен слепцу, который не ведает, куда идет. Именно знания позволяют отличить добро от зла, разрешенное от запретного, веру от неверия. Поэтому Ислам обязывает учиться.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал об этом:

طَلَبُ العِلمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

Это означает: «Получить [минимальные религиозные] знания – обязанность каждого мусульманина [и мусульманки]».

В Судный день человек не сойдет с места, пока не ответит на четыре вопроса, среди которых: «Получил ли он обязательные религиозные знания и поступал ли в соответствии с ними?» И незнание не освобождает от ответственности.

Знания – основа успеха и правильного поклонения. Как может человек правильно верить в Бога, если он не знает своего Создателя?! И выполнение религиозных ритуалов невозможно без знаний правил Шари‘ата. Без знаний человек совершает множество ошибок, грехов и даже может стать неверующим.

Ибн Аль-Мубарак сказал:

Это означает: «Не приступай к совершению чего-либо, не получив знаний, как это делать». Поэтому даже сон ученого лучше, чем «соблюдение» невежественного, особенно, если за ним могут последовать другие люди.

Наш Создатель повелел нам спасать себя и своих близких от ада. Если кто-то спросит: «Как это сделать?», то ответ такой: «Изучать и соблюдать законы Создателя». Чем больше мусульманин старается изучать и соблюдать Шариʻат искренне ради Всевышнего, тем больше вознаграждения его ждет в вечной жизни. Это простая и понятная истина, о которой говорили все Пророки. Так почему же многие не уделяют должного внимания религиозному образованию или, получив знания, не поступают в соответствии с ними?!

Один благочестивый ученый сказал:

Это означает: «Как мало среди людей знающих, среди знающих – соблюдающих, а среди соблюдающих – искренних!»

Мало кто стремится получить хотя бы обязательные знания по Исламу, а большинство людей заботит только эта временная жизнь, ее богатства и развлечения. Сейчас люди стали лениться получать знания, а если и учатся, то либо ради высокооплачиваемой профессии, либо ради «интереса», либо ради диплома, престижа и социального статуса. И очень мало тех, кто стремится знать истинную религию и следовать ей! Наоборот, нередко можно услышать: «Зачем вы об этом говорите?!», то есть они не видят в этом необходимости. А тем временем их жизненный путь приближается к концу, и то, что они на самом деле обязаны – они не выполняют.

К сожалению, сегодня большинство мусульман довольствуется своим невежеством, не понимая, что именно знания защищают человека от неверия и грехов, а, следовательно, от самых страшных наказаний в могиле, в Судный День и в аду. Шайтану легко сбить невежественного с истинного пути, а знающего человека обмануть намного сложнее.

Имам ‘Али сказал:

الْعِلْمُ يَحْرُسُكَ وَالمَالُ أَنْتَ تَحْرُسُهُ

Это означает: «Вы охраняете свое имущество, а знания охраняют вас».

Враги Ислама пользуются невежеством мусульман. То, что является защитой нашей религии – Священный Кур`ан, Хадисы и высказывания ученых – они используют как оружие против нас, искажая религиозные тексты и трактуя их по-своему. Они вырывают из контекста Аяты и Хадисы, приводят их не к месту, и таким образом используют их для «подтверждения» своих заблуждений, внушая людям, что Кур`ан и Хадисы «на их стороне». Сектанты распространяют среди мусульман разные листовки, брошюры, книги, а также активно используют интернет и телевидение для пропаганды своей идеологии. Эта информационная война, которую ведут с нами наши враги, гораздо страшнее и губительнее, чем война с оружием в руках. Ведь в результате распространяется много заблуждений, которые ведут людей в ад! И единственным способным противостоять им являются знания. Поэтому мы должны получать знания, чтобы защитить себя и других.

В наше время получение и распространение истинных знаний, а также борьба с заблуждениями – один из самых приоритетных вопросов, которым обязаны заниматься верующие. И это дает человеку больше вознаграждения по сравнению со многими другими благими делами. Он будет иметь огромный успех и великое вознаграждение, подобное вознаграждению того, кто участвовал в Джиhаде «фи сабилилляh». Тот, кто защищает истинные убеждения, распространяет их среди людей и выступает против сектантов, получит больше вознаграждения, чем за 100 000 Хаджа-сунны!

Ибн Маджаh передал, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал Абу Зарру:

يَا أَبَا ذَرٍّ لأَنْ تَغْدُوَ فَتَعَلَّمَ ءايَةً مِنْ كِتَابِ اللَّهِ، خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ تُصَلِّيَ مِائَةَ رَكْعَةٍ،

وَلأَنْ تَغْدُوَ فَتَعَلَّمَ بَابًا مِنَ الْعِلْمِ، خَيْرٌ لَكَ مِنْ أَنْ تُصَلِّيَ أَلْفَ رَكْعَةٍ

Это означает: «О, Абу Зарр! Если ты изучишь один Аят из Кур`ана, то это для тебя лучше, чем выполнение 100 Рак‘атов Намаза-Сунны, а если изучишь одну тему по Религии, то это для тебя лучше, чем выполнение 1000 Рак‘атов Намаза-Сунны».

И тот, кто передавал истинные знания другим людям, будет получать вознаграждение за это даже после своей смерти – до тех пор, пока эти знания распространяются, и люди получают от них пользу.

Великий ученый шейх ʻАбдуллаh Аль-hарарий сказал:

Это означает: «Признак успешности человека – в его стремлении к религиозным знаниям».

Имам Ат-Тирмизий передал Хадис Пророка Мухаммада ﷺ:

ومَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللَّهُ بِهِ طَرِيقًا إِلَى الجَنَّةِ

Это означает: «Тому, кто идет по пути знаний, Аллаh облегчает путь в Рай». Здесь речь идет о тех, кто стремится «добыть» больше знаний.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил:

لا يَشْبَعُ مُؤْمِنٌ مِنْ خَيْرٍ يَسْمَعُهُ حَتَّى يَكُونَ مُنْتَهَاهُ الْجَنَّةُ

Это означает: «Пусть верующий не пресытится, слушая благое (уроки, полезные советы), и так – до конца своей жизни, пока не окажется в Раю».

Имам Аль-Бухарий передал слова Пророка Мухаммада ﷺ:

مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ

Это означает: «Кому Аллаh хочет добра, тому дарует религиозные знания».