«День ‘Ашура» — преимущества соблюдения Поста в день ‘Ашура


Преимущества соблюдения Поста в день ‘Ашура

Пророк Мухаммад ﷺ, призывал Своих последователей соблюдать Пост в этот день, рассказывая о преимуществах и пользе этого благодеяния.

Соблюдать Пост в день ‘Ашура – Сунна нашего Пророка Мухаммада ﷺ, который, ответил на вопрос об этом дне:

يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ“ رواه مسلم

Это означает: «Кто соблюдает в этот день Пост искренне ради Аллаhа Всевышнего, то прощаются его грехи прошлого года». Этот Хадис передал Имам Муслим.

Благочестивые Исламские ученые подтвердили, что соблюдать Пост в день ‘Ашура — Сунна.

Соблюдать Пост в день ‘Ашура не является фардом (обязанностью).

Об этом сказали Исламские ученые, обосновывая это заключение изречением Пророка Мухаммада ﷺ:

إِنَّ هَذَا الْيَوْمَ يَوْمُ عَاشُورَاءَ، وَلَمْ يَكْتُبِ اللَّهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ، فَمَنْ شَاءَ فَلْيَصُمْ وَمَنْ شَاءَ فَلْيُفْطِرْ. رواه البخاري ومسلم.

Это означает: «Аллаh Всевышний не обязывал вас соблюдать Пост в день ‘Ашура, кто хочет – пусть соблюдает, а кто не хочет – пусть не соблюдает». Хадис передали Имамы Аль-Бухарий.

Также является Сунной соблюдать Пост 9 числа месяца Мухаррам.

Это следует со слов Пророка Мухаммада ﷺ:

لَئِنْ بَقِيتُ إِلَىَ قَابِلٍ لأَصُومَنَّ التَّاسِعَ. رواه مسلم

Это означает: «Если Аллаh даст мне дожить до следующего года, то я буду соблюдать Пост 9 числа месяца Мухаррам». Это изречение передал Имам Муслим.

Но Посланник Аллаhа ﷺ, умер до наступления следующего года.

Некоторые Исламские ученые говорили, что мудрость соблюдения Поста девятого и десятого числа месяца Мухаррам заключается в том, чтобы отличаться от иудеев, которые постятся только десятого числа месяца Мухаррам.

Также это делается для уверенности, что соблюдали Пост именно в день ‘Ашура так как может произойти ошибка в определении начала месяца.

По мнению некоторых исламских ученых можно соблюдать Пост не только девятого и десятого, но и одиннадцатого числа месяца Мухаррам.

События произошедшие в день ‘Ашура

  1. Было принято покаяние Пророка Адама ﷺ;
  2. Ковчег Пророка Нуха ﷺ, в этот День, по Воле Аллаhа, пристал к горе Джуди (современная юго-восточная Турция);
  3. Пророк Юнус ﷺ, по Воле Аллаhа, вышел из живота кита;
  4. Пророк Юсуф ﷺ, остался в живых после того как был брошен своими братьями в колодец;
  5. Пророк Давуд ﷺ, сделал покаяние и оно было принято Аллаhом;
  6. Пророк Исма’иль ﷺ, сын Пророка Ибраhима ﷺ, родился в этот День;
  7. Пророк Я’къуб ﷺ, ослепший от тоски по своему сыну – Пророку Юсуфу ﷺ, по Воле Аллаhа, стал зрячим;
  8. Пророк Айюб ﷺ, после очень долгих лет тяжелой болезни получил выздоровление от Аллаhа;
  9. Аллаh Даровал Пророку Мусе ﷺ, и мусульманам в День ‘Ашура спасение от фараона и его войска потопив их в разделённом на две части море;
  10. Пророк ‘Иса ﷺ, был рождён в этот День, и в этот же День был вознесён на небеса;
  11. Кроме того, в истории Ислама произошло одно из самых трагических событий, любимый внук самого наилучшего создания Аллаhа – нашего Господина, Пророка Мухаммада ﷺ, наш господин Хусейн, был беспощадно убит.

Передано, что в день ‘Ашура является сунной (то есть приветствуется в Исламе, одобрено и за это действие есть вознаграждение от Аллаhа, но это действие не является обязательным) быть щедрым по отношению к своей семье. То есть является сунной в этот день проявлять больше щедрости по отношению к своей семье.

Передано от сподвижника Пророка, мир ему, которого звали Абу Са‘ид Худри (да будет Аллаh им доволен), что Посланник Аллаhа, мир ему, сказал:

Это означает: «Тот, кто проявит больше щедрости по отношению к своей семье в день ‘Ашура, тому Аллаh дарует больше ризка (пропитания) на протяжении всего оставшегося года». (Имеется ввиду что, тот, который в день ‘Ашура проявляет щедрость по отношению к своей семье, то такому Аллаh дарует на протяжении всего оставшегося года больше достатка, он не будет нуждаться). Этот хадис передал Ибн Аби Ддунья в разделе «Обеспечение семьи», а также имам Ат-Т’абараний передал этот хадис в своей книге «Аль-Му‘джам Аль-Кабир», а также имам Аль Байhакый передал этот хадис в своей книге «Шу‘абуль Иман».

А также предано от Ибн ‘Абидина (это известный великий учёный ханафитской школы), что он сказал в своей книге «Роддуль мухьтар ‘аляд-дурри мухтар» комментируя этот хадис, что Джабир (сподвижник Пророка, мир ему) сказал: «Я на протяжении 40 лет это делал и убедился в этом — на протяжении 40 лет я получал от Аллаhа достаток в ризке». Были и другие сподвижники, которые убедились в этом и сообщили об этом. Речь о том, что они убедились, не значит, что ранее они сомневались в действительности того, что было передано Пророком (мир ему), а имеется ввиду, что они на себе, на собственном примере, убедились в этом.

А также имам Аль-Хатт’об Аль-Маликий в своей книге «Мауаhибуль-Джалил» в разъяснении книги «Мухтасар Халиль» сказал:

Это означает: «Следует в день и ночь ‘Ашура проявлять щедрость по отношению к семье. Сегодняшняя ночь — это ночь ‘Ашура, а завтрашний день — это день ‘Ашура, то следует проявлять эту щедрость и ночью, и днём».

После захода солнца наступает ночь, старайтесь проявить больше щедрости в эту ночь по отношению к семье. Если это касается каких-либо продуктов, то накормите хорошо своих близких, подарите им то, что им нравится. Если ты знаешь, что завтра днём сунна пост и твоя семья будет соблюдать его, а ты хочешь их угостить, то сделай это сегодня ночью. Речь идёт не только о еде, это может быть и одежда, и что-то другое, в чем они нуждаются, не отказывай им и прояви больше щедрости в ночь и в день ‘Ашура.

И нужно проявлять щедрость в ночь ‘Ашура и в день ‘Ашура, не совершая исрафа, т.е. расточительства. То есть не следует покупать то, что не нужно и то что останется, испортится и придётся выкинуть. Щедрость следует проявлять в меру. Также необходимо контролировать, чтобы в сердце не возникло рия(показухи). Если ты будешь совершать какие-либо дорогие покупки и дарить их, хвастаясь, чтобы люди говорили «смотри какой он щедрый, как он щедро одарил свою семью подарками», то это не принесёт никакого вознаграждения и никакого баракята. Проявите щедрость в это благословенное время без исрофа, в меру и без рия, а также с искренним намерением ради Аллаhа.

Шейх Мансур Аль Уджейри Аль Азхари Аш-Шафии, который известен как Аль-Джамаль сказал:

«Сунна в ночь и в день ‘Ашура проявлять щедрость, помогать, поддерживать и свою семью, и своих родственников. А также давать садака и бедным, и мискинам. Но это не означает, что если у человека нет возможности давать садака, что он должен стараться сделать это во что бы то ни стало. И это не значит, что он должен «залезть» в долг из-за этого и т.д. А сказано, что если есть возможность, то тогда следует давать садака, а если у тебя нет возможности дать садака, то хотя бы проявляй к ним высокую культуру (имеется в виду к мискинам, бедным и др). И хотя бы, как минимум, в эту ночь не обижай никого из них (никого из членов семьи, родственников, мискинов, бедных и тд).

Спешите получить от Аллаhа вознаграждение и получить такой баракят, словно получить достаток на протяжении всего остального года от Аллаhа. Если в каждый год в ночь и день ‘Ашура проявляешь щедрость, искренне ради Аллаhа, к своей семье, бедным, родственникам, мискинам, то ты на протяжении всего года будешь получать от Аллаhа достаток и не будешь нуждаться. Будешь получать от Аллаhа ризк».

Please publish modules in offcanvas position.

Although the venting crown will allow water to enter the case, because of its Parachrom hairspring and Paraflex shock absorbers. Its based on the familiar Caliber 3135 with date display, combining the hardness of diamond and the low weight of silicon. rolex replica It is lubrication free and extends durability significantly. The escapement wheel and lever are constructed from this material. The Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon Replica is housed in a 44 mm white-gold case with a fluted bezel and a screw-down crown with blue rubber molding. It offers water resistance to 100 metres / 330 feet. The Ulysse Nardin Replica Watch allows the wearer to adjust the second time zone and date forward.