Мавлид – прекрасное новшество


Дорогие мусульмане! Месяц Раби‘уль-авваль – месяц рождения нашего любимого Пророка Мухаммада, мир Ему. Верующие всего мира отмечают радостное событие – благословенный «Мавлид».

Слово «Мавлид» в арабском языке означает «рождение». В Шари‘ате это слово означает рождение Пророка Мухаммада, мир Ему, а также традицию отмечать это событие («Мавлид Ан-Набий»).

Мухаммад, мир Ему, был последним Пророком и Посланником Всевышнего Творца. Он родился 12 числа месяца Раби‘уль-авваль в Год слона[1]. Благодаря Его призыву благая весть об Истине распространилась по всему миру.

Традиционно мусульмане отмечают Мавлид Пророка на протяжении всего месяца Раби‘уль-авваль, а также у некоторых народов принято проводить Мавлид на религиозных собраниях в любое время года.

Во вре ме на Про ро ка мусульмане не отмечали Мау лид, а традиция массово праздновать это событие появилась позднее. Таким образом, Мавлид – одно из хороших нов шеств в Исламе.

Впервые широко проводить Маyлид стали в начале VII века hиджры по инициативе правителя местности Ирбиль[2] Музаффара Абу Са‘ида Аль-Кавкаб рий. Он был благочестивым человеком и известным ученым того времени. Другие ученые не только одобрили это благое дело, но и сами участвовали в проведении Мавлида. С тех пор традиция отмечать рождение Пророка Мухаммада, мир Ему, распространилась по всему миру. В разных странах на разных языках мусульманские ученые сочинили тексты Мавлида[3], восхваляющие Пророка в стихотворной форме. Эти стихи мусульмане читают и по сей день во время проведения Маулида. Один из самых известных текстов Мавлида – «Касыда бурда». Его написал выдающийся поэт Салих Шарафуддин Мухаммад Аль-Бусайрий. Эта поэма получила широкое распространение во многих арабских странах, а также на Кавказе, в Азии и других местах.

Несмотря на то, что Мавлид является традицией мусульман всего мира, некоторые секты выступают против его проведения. Главный противник Мавлида – это секта ваххабитов. Они не признают эту традицию на том основании, что она является нововведением, а любое новшество[4] они считают заблуждением.

На самом деле согласно Шари‘ату новшества подразделяются на разрешенные и запрещенные. Доказательство того, что в Религии существуют одобренные новшества, есть и в Священном Кур`ане, и в Хадисах Пророка Мухаммада, а также в поступках праведных халифов и благочестивых теологов.

Например, в Суре «Аль-Хадид» рассказывается о последователях Пророка ‘Исы, мир Ему, которые ввели такое хорошее новшество, как «раhбанийя». Это особая форма аскетизма, когда верующие жили в уединении, отказываясь даже от дозволенных мирских наслаждений (женитьбы, вкусной еды, дорогой и красивой одежды), чтобы еще боль ше времени уделять поклонению Всевышнему. Они делали это, хотя Пророк ‘Иса, мир Ему, не приказывал им так поступать, и этого не было в Священной Книге того времени (Инджиль).

И Аллаh похвалил их в Кур`ане (Сура 57 «Аль-Хадид», Аят 27):

وَجَعَلْنَا في قُلُوب الَّذينَ اتَّبَعُوهُ رَأفَةً وَرَحْمَةً وَرَهْبَانِيَّةً ابْتَدَعُوهَا مَا كَتَبْنَاها عَلَيْهِمْ إِلا ابْتِغَاءَ رِضْوَانِ الله

Это означает: «Аллаh наполнил сердца последователей Пророка ‘Исы милосердием и состраданием. Раhбанийю они ввели сами – Всевышний не предписывал им этого. И сделали они это только ради того, чтобы получить Его одобрение».

В Хадисах Пророка Мухаммада, мир Ему, также есть доказательство существования одобренных новшеств.

Имам Мусли м в книге «Сахих» привел Хадис, переданный от Джарира ибн ‘Аб дуллаhа Аль-Баджалий:

مَنْ سَنَّ في الإسْلامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِها بَعْدَهُ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنقُصَ مِنْ أُجورِهِم شىْءٌ، وَمَنْ سَنَّ في الإسْلامِ سُنَّةً سَيِّئةً كانَ عَلَيْهِ وِزْرُهَا وَوِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِن بَعْدِهِ مِنْ غَيْرِ أنْ يَنْقُصَ مِنْ أَوْزَارِهِم شىْءٌ

Это означает: «Кто вводит в Ислам хорошее новшество, получит вознаграждение за это, а также вознаграждение за тех, кто последовал его примеру, и при этом их вознаграждение не уменьшится. А кто пытается ввести в Ислам плохое новшество, получит грех за это, а также грех за тех, кто последовал его примеру, и при этом их грехи не убавляются».

Из этого Хадиса следует, что сам Посланник Аллаhа учил свою общину, что новшества бывают двух видов:

  • плохие новшества, то есть противоречащие Кур`ану и Хадисам;
  • хорошие новшества, то есть те, которые соответствуют Кур`ану и Хадисам.

Сподвижники Пророка Мухаммада, мир Ему, а также их последователи ввели много новшеств, которые были приняты мусульманами. Некоторые хорошие новшества ввели сами праведные халифы. А также они одобрили хорошие новшества, которые во времена их правления ввели другие благочестивые верующие.

  • Первый халиф Абу Бакр Ас-Сыддик приказал собрать в одну книгу (Мусхаф) весь текст Священного Кур`ана. Во времена Пророка люди учили Кур`ан наизусть, а некоторые Аяты были записаны на кусках кожи и других материалах. Абу Бакр приказал собрать в книгу полный текст Кур`ана для сохранности Священного Писания. Эта работа была завершена во время правления третьего халифа ‘Усмана ибн ‘Аффана.
  • Второй халиф ‘Умар ибн Аль-Хаттаб первый собрал людей для выполнения Намаза Тарауих коллективно за одним имамом и сказал, что это – хорошее новшество. До этого мусульмане выполняли Намаз-Таравих по отдельности.
  • Третий халиф ‘Усман ибн ‘Аффан ввел дополнительный Азан на Пятничный Намаз. Этот Азан звучит, как только наступает время Намаза Зуhр, и означает, что скоро начнется Проповедь.
  • Во время правления четвертого халифа ‘Али ибн Абу Талиба при записи текста Кур`ана были впервые использованы точки и огласовки. Это сделал ученый-таби‘ин Яхъя ибн Я‘мар. Это новшество было принято и одобрено, так как облегчало чтение и изучение Священного Писания.
  • Во время правления пятого халифа ‘Умара ибн ‘Абдуль-Азиза в мечетях были сделаны михрабы[5] и минареты.

Таким образом, в Исламе существует множество хороших новшеств, которые издавна используют мусульмане. Почему же те, кто выступает против Мавлида, не отвергают их?! Более того, они сами пользуются ими, как, например, календарями для определения времен Намазов, которые появились около 300 лет тому назад, и даже печатают их и распространяют!

Дорогие мусульмане! Не позволяйте различным сектантам ввести вас в заблуждение! Ведь они, отрицая такое прекрасное нововведение, как Мавлид, сами придумали страшные новшества, пытаясь исказить Исламское вероучение, и из-за этого попали в неверие. Обосновывая свои неверные убеждения, они ссылаются не на великих мусульманских ученых, а на своих лжеавторитетов. Одно из их явных заблуждений – уподобление Аллаhа созданным!

Что же говорили мусульманские ученые о новшествах? Один из величайших исламских теологов-саляфитов[6] имам Аш-Шафи‘ий сказал:

الْمُحْدَثَاتُ مِنَ الأُمورِ ضَرْبَانِ أَحَدُهُما ما أُحْدِثَ مِمَّا يُخالِفُ كِتابًا أو سُنَّةً أو إِجْماعًا أوْ أَثَرًا فَهَذِهِ البِدْعَةُ الضَّلالةُ والثَّانِيَةُ ما أُحْدِثَ مِنَ الْخَيْرِ ولا يُخالِفُ كِتابًا أوْ سُنَّةً أَو إِجْماعًا وهَذِهِ مُحْدَثَةٌ غَيْرُ مَذْمُومَةٍ

Это означает: «Все новшества делятся на два вида. Пер вый вид – новшества, про тиворечащие Кур`ану, Хадисам, асару[7] или иджма‘[8]. Эти новшества – заблуждение. Второй вид – новшества, не противоречащие Кур`ану, Хадисам, асару или иджма‘. Та кие нововведения непорицаются». Это высказывание передал имам Аль-Байhакый в книге «Манакыб Аш-Шафи‘ий» («Деятельность Аш-Шафи‘ий»).

Таким образом, в Исламе существует множество хороших новшеств, и Маулид – одно из них. Отмечая Мавлид, мусульмане собираются вместе, читают Священное Писание, вспоминают о рождении и жизни самого Пророка Мухаммада, мир Ему, о Его почетном происхождении, рассказывают о Его прекрасных качествах и культуре. На этих собраниях обычно готовят угощения и раздают милостыню. Совершая все эти добрые дела, мусульмане выражают свою любовь к Посланнику Аллаhа и благодарность Всевышнему за Его величайшую милость.


[1] за 53 года до Переселения (hиджры), то есть приблизительно в 570 году григорианского календаря

[2] находится на территории Ирака

[3] рассказы о рождении и жизни Пророка Мухаммада, мир Ему

[4] Языковое значение понятия «новшество» (по-арабски – الْبِدْعَة [бид‘а]) – это то, чего не было раньше. В Религии – это то, о чем дословно не упомянуто в Кур`ане и Хадисах.

[5] Михраб – углубление в стене мечети, указывающее направление Кыблы

[6] Саляфиты – мусульмане, жившие в первые три века после hиджры (переселения Пророка Мухаммада, мир Ему, из Мекки в Медину)

[7] Асар – религиозные заключения сподвижников Пророка, мир Ему

[8] Иджма‘ – это единогласное заключение мусульманских ученых по конкретному вопросу

Please publish modules in offcanvas position.

Although the venting crown will allow water to enter the case, because of its Parachrom hairspring and Paraflex shock absorbers. Its based on the familiar Caliber 3135 with date display, combining the hardness of diamond and the low weight of silicon. rolex replica It is lubrication free and extends durability significantly. The escapement wheel and lever are constructed from this material. The Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon Replica is housed in a 44 mm white-gold case with a fluted bezel and a screw-down crown with blue rubber molding. It offers water resistance to 100 metres / 330 feet. The Ulysse Nardin Replica Watch allows the wearer to adjust the second time zone and date forward.