Мавлид Пророка Мухаммада, мир ему


Слово «мавлид» в арабском языке означает «место рождения» или «время рождения». В Исламе это слово означает рождение Пророка Мухаммада ﷺ, а также традицию отмечать это событие – «Мавлид Ан-Набий», «Мавлид Аш-Шариф».

Мухаммад ﷺ был последним Пророком и Посланником Всевышнего Творца. Он родился 12 числа месяца Раби‘ аль-авваль в Год слона. Благодаря его призыву благая весть об Истине распространилась по всему миру.

Традиционно мусульмане отмечают Мавлид Пророка на протяжении всего месяца Раби‘ аль-аууаль, а также у некоторых народов принято проводить Мавлид на религиозных собраниях в любое время года.

Во времена Пророка мусульмане не отмечали его рождение, а традиция праздновать это событие появилась позднее. Таким образом, Мавлид – одно из хороших новшеств в Исламе.

Впервые широко отмечать Маyлид стали в начале VII века hиджры по инициативе правителя местности Ирбиль Музаффара Абу Са‘ида Каукабрий. Он был благочестивым мусульманином и известным ученым того времени. Его поддержали и другие ученые, которые также участвовали в этих торжествах. С тех пор эта традиция распространилась по всему миру, а тексты Мавлида в стихотворной форме, восхваляющие Пророка, были написаны мусульманскими учеными на разных языках. И по сей день во время проведения Мавлида мусульмане читают эти стихи.

Один из самых известных текстов Мавлида – «Касыда бурда» – написал выдающийся ученый и поэт Салих Шарафуддин Мухаммад Аль-Бусыйрий, который жил в 7 веке hиджры. Эта поэма получила широкое распространение во многих арабских странах, а также на Кавказе, в Азии и других местах. Она признана одним из величайших свидетельств любви к Посланнику Аллаhа. Вот краткая история, как появилось эта поэма.

Случилось так, что имама Аль-Бусыйрий парализовало, и половина его тела стала неподвижной. Но, несмотря на тяжелую болезнь, он просил Аллаhа дать ему вдохновение сочинить поэму, выражающую величие и превосходство Посланника Аллаhа – Мухаммада ﷺ, и чтобы эта поэма стала причиной его исцеления. И Аллаh даровал ему написать прекрасные стихи. Сочиняя заключительную часть поэмы, он стал читать ее с самого начала и во время чтения уснул. Во сне он увидел Посланника Аллаhа ﷺ. Пророк положил на его тело свою накидку (по-арабски «бурда») и провел сверху своей благословенной рукой. Когда имам Аль-Бусыйрий проснулся, он был здоров!

К сожалению, в наше время появились секты, которые выступают против проведения Мавлида. Главный противник проведения Мавлида – это секта ваххабитов. Они отрицают эту традицию на том основании, что она является нововведением, а любое новшество они считают заблуждением.

Языковое значение понятия «новшество» – это то, чего не было раньше. А в Религии – это то, о чем дословно не упомянуто в Кур`ане и хадисах. Согласно Шари‘ату новшества подразделяются на разрешенные и запрещенные.

В хадисе Пророка Мухаммада ﷺ, который передал имам Муслим в книге «Сахих» от Джарира ибн ‘Абдуллаhа Аль-Баджалий, сказано:

مَنْ سَنَّ في الإسْلامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِها بَعْدَهُ مِنْ غَيْرِ أَنْ يَنقُصَ مِنْ أُجورِهِم شىْءٌ، وَمَنْ سَنَّ في الإسْلامِ سُنَّةً سَيِّئةً كانَ عَلَيْهِ وِزْرُهَا وَوِزْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا مِن بَعْدِهِ مِنْ غَيْرِ أنْ يَنْقُصَ مِنْ أَوْزَارِهِم شىْءٌ

Это означает: «Кто ввел в Ислам хорошее новшество, получит вознаграждение за это, а также вознаграждение за тех, кто последовал его примеру, и при этом их вознаграждение не уменьшится. А кто пытается ввести в Ислам плохое новшество, получит грех за это, а также грех за тех, кто последовал его примеру, и при этом их грехи не убавляются».

Некоторые хорошие новшества праведные халифы ввели сами. А также они одобрили хорошие новшества, которые во времена их правления ввели другие благочестивые мусульмане.

Например:

  • Первый халиф Абу Бакр Ас-Сыддик приказал собрать в одну книгу (Мусхаф) весь текст Священного Кур`ана. Во времена Пророка люди учили Кур`ан наизусть, а некоторые аяты были записаны на кусках кожи и других материалах. Абу Бакр приказал собрать в книгу полный текст Кур`ана для сохранности Священного Писания. Эта работа была завершена во время правления третьего халифа ‘Усмана ибн ‘Аффана.
  • Второй халиф ‘Умар ибн Аль-Хаттаб первый собрал людей для выполнения Намаза Тарауих коллективно за одним имамом и сказал, что это – хорошее новшество: "نِعْمَتِ البِدْعَةُ هَذِهِ". До этого люди выполняли Намаз Тарауих по отдельности.
  • Третий халиф ‘Усман ибн ‘Аффан ввел дополнительный ‘Азан на Пятничный Намаз. Этот Азан звучит, как только наступает время Намаза Зуhр, и означает, что скоро начнется Проповедь.
  • Во время правления четвертого халифа ‘Али ибн Абу Талиба при записи текста Кур`ана были впервые использованы точки и огласовки. Это сделал ученый-таби‘ий Яхъя ибн Я‘мар. Его новшество было принято и одобрено, так как облегчало чтение и изучение Священного Писания.
  • Во время правления халифа ʻУмара ибн ʻАбдуль-ʻАзиза были сделаны михрабы и минареты.

Таким образом, в Исламе существует множество хороших новшеств, которые издавна используют мусульмане. Однако те, кто выступает против проведения Мавлида, не отвергают их. Более того, они сами пользуются ими, как, например, календарями для определения времен Намазов, которые появились только 300 лет тому назад, и даже печатают их и распространяют.

Когда мусульмане стали отмечать Мавлид, это нововведение одобрили исламские ученые от востока до запада, среди которых хафиз Ахмад ибн Хаджар Аль-‘Аскаляний и его ученик хафиз Ас-Сахауий, а также хафиз Ас-Суютый и другие.

Хафиз Ас-Суютый написал в своей статье:

Это означает: «Доказательство о дозволенности проведения Мавлида вывел из хадиса великий хафиз Абуль-Фадль Ахмад ибн Хаджар. И я вывел второе доказательство...».


Также он в этой статье написал:

Это означает: «Основой для проведения Мавлида является то, что люди собираются вместе, читают аяты Священного Кур`ана, рассказывают о знаменательных событиях, произошедших во время рождения Пророка Мухаммада ﷺ, и раздают угощение. Если Мавлид проводить таким образом, то это новшество одобрено Шариʻатом, и за это мусульмане получают вознаграждение, так как они делают это для возвеличивания Пророка Мухаммада ﷺ и показывают свою радость по случаю его рождения».

Одно из возражений сектантов против Мавлида основано на том, что некоторые люди во время его проведения совершают грехи.

На самом деле многие люди совершают грехи даже во время выполнения обязательных ритуалов – например, с ошибками читают аяты в Намазе или нарушают правила в Хадже. Однако никто на этом основании не отменяет выполнение фардов. В такой ситуации правильным будет исправить грешника.

Так же и во время собраний верующих по праздникам или в мечетях некоторые люди совершают грехи (например, сплетничают или читают зикры с ошибками). Но это не означает, что надо запретить им собираться вместе или не пускать их в мечеть.

И во время Мавлида некоторые люди допускают ошибки и совершают грехи: искажают Имя Бога «Аллаh», неправильно читают Кур`ан, используют запрещенные музыкальные инструменты, а также рассказывают о Пророке выдуманные истории, которые противоречат Религии. В некоторых из них говорится о том, что первое создание Аллаhа – это свет Пророка из Его света – это против убеждений мусульман! Во-первых, утверждение, что Бог состоит из света – это явное неверие! Во-вторых, убеждение, что Мухаммад является частью Бога – это тоже явное неверие! И, в-третьих, первое создание Аллаhа – вода, и об этом сказано в Кур`ане, а противоречить Кур`ану является неверием!

Однако такие порицаемые действия некоторых людей не являются поводом запрещать празднование Мавлида, а запрещать надо то, что противоречит Шари‘ату.

Отмечать Мавлид – рождение Пророка Мухаммада ﷺ – это дозволенное и одобренное дело. В праздновании этого радостного события есть особое благо и баракят. Маулид возобновляет и усиливает в мусульманине любовь к Посланнику Аллаhа ﷺ и стремление поступать так, как он учил.

Выражать благодарность Аллаhу можно разными способами: выполняя дополнительные Намазы, соблюдая Пост, читая Кур`ан, раздавая милостыню нуждающимся. И как не выражать благодарность Аллаhу Всевышнему за такое великое благо – рождение Пророка Мухаммада ﷺ!

Поэтому мусульмане всего мира проводят Мавлид, следуя доброй традиции благочестивых предков. Верующие собираются в домах и мечетях, чтобы вместе разделить радость этого великого события, читают Священный Кур`ан, рассказывают о жизни Пророка Мухаммада ﷺ, слушают религиозные уроки и песнопения (мадихи, мунаджаты), возвеличивая Создателя и восхваляя Его Посланника, угощают собравшихся и раздают милостыню бедным. Все это – добрые дела, за которые обещано вознаграждение.

Отсюда следует, что проведение Мавлида – новшество, одобренное Шари‘атом, и ни в коем случае нельзя это отрицать или запрещать. Наоборот, можно назвать его сунной, так как сам Пророк ﷺ говорил:

Это означает: «Кто ввел в Ислам хорошее новшество, получит вознаграждение за это, а также вознаграждение за тех, кто последовал его примеру, и при этом их вознаграждение не уменьшится».

Те же, кто запрещает отмечать Мавлид, сами отклонились от пути истины – Аhлюс-сунна уаль-джама‘а. На словах они выступают против любых новшеств, называют себя «саляфитами» и считают, что они – борцы за «чистоту Ислама». А на самом деле их убеждения – это и есть те самые опасные новшества, о которых предупреждал Пророк! А именно – искажение самих основ Веры: уподобление Аллаhа созданным, приписывание Ему местонахождения, движения, органов и так далее – все это является неверием!

Они выступают не только против Мавлида, но и запрещают муаззину после 'азана вслух читать салават, восхваляя Пророка Мухаммада, а также запрещают направляться в сторону могилы Посланника Аллаhа, читая дуʻа. Они запрещают использовать реликвии Пророка для благословения (табаррук) и обращаться к Аллаhу через Его Посланника (тавассуль). Они говорят, что после смерти Пророка от него нет никакой пользы и поэтому запрещают мусульманам обращаться к нему словами: «О Мухаммад!»

Разве это все не говорит о том, что на самом деле в сердцах противников Мавлида скрыта ненависть к самому лучшему из созданий – нашему любимому Пророку?! Воистину, Аллаh знает, что в их сердцах, и придет время Отчета.

Please publish modules in offcanvas position.

Although the venting crown will allow water to enter the case, because of its Parachrom hairspring and Paraflex shock absorbers. Its based on the familiar Caliber 3135 with date display, combining the hardness of diamond and the low weight of silicon. rolex replica It is lubrication free and extends durability significantly. The escapement wheel and lever are constructed from this material. The Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon Replica is housed in a 44 mm white-gold case with a fluted bezel and a screw-down crown with blue rubber molding. It offers water resistance to 100 metres / 330 feet. The Ulysse Nardin Replica Watch allows the wearer to adjust the second time zone and date forward.