На вечере памяти жертв депортации был продемонстрирован Мусхаф, который был свидетелем тех событий


Мусульманские общины Духовного управления мусульман Украины 14 ноября провели вечер памяти жертв депортации турок-месхетинцев.

В ноябре 1944 года по приказу Сталина в Центральную Азию депортировали 86 тысяч турок-ахыска. 17 тысяч из них погибли, остальные осели в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

После развала СССР выяснилось, что депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок.

Несколько десятков тысяч турок-месхетинцев проживает в Украине. Они вернулись в Причерноморье из азиатских степей вместе с братским народом крымских татар, которые также были депортированы в 1944 году.

На протяжении вечера памяти в общинах рассказывали о трагичной истории депортации, читали Кур`ан, зикры и мавлид Пророка Мухаммада, мир ему, а также ду‘а для умерших и пострадавших от принудительного переселения.

В Херсоне на вечере памяти в городской мечети также был организован формат «живая библиотека». Старейшины, которые лично пережили ужасные события тех времен, делились историями о депортации, рассказывали о ценностях, которые их родители старательно сохраняли и передавали им, отвечали на вопросы молодежи.

В селе Грузское Сумской области на вечере памяти был продемонстрирован мусхаф, которому более 150 лет и который был свидетелем депортации турок-месхетинцев. Одна турецкая семья, несмотря на всю тяжесть пути и пребывания на чужбине, сохранила самую ценную реликвию, которая теперь передается из поколения в поколение вместе с историей этой книги.

Также община провела турнир по знанию мудрых пословиц предков.

«Цель этого вечера вспомнить о тех, кто пережил депортацию, а также сохранение нашей культуры и традиций, за которые наш народ и пострадал в 1944 году. Они депортировали наших предков с целью истребить любовь к Кур`ану и к религии в сердцах нашего народа. Но наши предки сохраняли эти ценности несмотря ни на что. Мы же не имеем права терять то, за сохранение чего наши предки проливали кровь, мы должны изучать религию, от которой нас хотели отдалить» - говорит имам Грузского.

Духовное управление мусульман Украины от имени всей мусульманской общины страны выражает соболезнования семьям погибшим и желает всему народу турок-ахыска сил и стойкости в сохранении своей истории, добрых традиций и религии своих предков. Амин


Please publish modules in offcanvas position.

Although the venting crown will allow water to enter the case, because of its Parachrom hairspring and Paraflex shock absorbers. Its based on the familiar Caliber 3135 with date display, combining the hardness of diamond and the low weight of silicon. rolex replica It is lubrication free and extends durability significantly. The escapement wheel and lever are constructed from this material. The Ulysse Nardin Grand Deck Marine Tourbillon Replica is housed in a 44 mm white-gold case with a fluted bezel and a screw-down crown with blue rubber molding. It offers water resistance to 100 metres / 330 feet. The Ulysse Nardin Replica Watch allows the wearer to adjust the second time zone and date forward.